双柏:约谈8个乡镇纪委书记 压实扶贫领域监督责任

作者:刘余芳 黄成俊 日期:2019/10/15 来源:本站原创 点击:520 

 “上半年,双柏县扶贫领域监督执纪问责工作在全省88个贫困县中排名60位,在全省排名末尾、1至7月,在全州贫困县中排名倒数第一……你们乡镇纪委是否围绕党委政府的中心工作,切实履行起监督这一政治责任?各派驻机构监督“前哨”作用是否充分发挥?”这是双柏县委常委、县纪委书记王发明集体约谈8个乡镇纪委书记和8个派驻重点行业部门纪检监察组长的一个缩影。”


   10月14日上午,双柏县纪委监委对8个乡镇纪委书记和派驻8个重点行业部门纪检监察组长开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行约谈,进一步找工准工作中存在突出问题、补齐短板,压紧压实乡镇纪委以及派驻重点行业部门纪检监察组的监督责任,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保证。
    约谈强调,在全县扶贫领域监督执纪问责工作中,还存在深挖细查问题线索力度不够,等线索、主动性发现问题线索的能力不强,乡镇上报的问题线索基本都是提醒谈话等轻描淡写的问题,各派驻机构基本没有上报线索;主体责任履行不力,导致失职失责的情况较为普遍,比如:贫困户识别不精准的问题;重点领域易发多发问题依然突出,农村危房改造查处人数多;直查直办有差距,问题线索处置长拖不办、久拖不决;问责追责力度不够,监督执纪问责缺位,监督不“带电”,执纪不“长牙”,且存在宽松软现象,没有形成处理一个教育一片的警示效果。
    约谈要求,要突出重点,坚定信心,把“守初心、担使命”的要求落实到扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中;要提高站位,把握形势,坚决做到扶贫工作开展到哪里,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作就开展到哪里;要弄清楚省、州对扶贫领域监督执纪问责工作是按照百分制来进行排名,其中党纪处分、政务处分、主体责任失职失责、监督责任失职失责各占15%;问责处理人数占10%,受理问题线索、处理问题线索、批评教育、问责单位、直查直办、通报曝光各5%这个标准,精准发力,既要加大问题线索排查、案件查办力度,要有干货,又要厘清责任,担当尽责,确保年底全县扶贫领域监督执纪问责工作上一个新的台阶。

    被约谈乡镇纪委书记和派驻重点行业部门纪检监察组长纷纷表示:“这次约谈既是教育和警示,更是鞭策和帮助,在接下来的工作中,将进一步聚焦主责主业,种好自己的‘责任田’,用实实在在的整改成效交出一份扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作满意答卷”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭