县司法局: 五措并举加强党风廉政建设

作者:柏绍金 日期:2019/9/24 来源:本站原创 点击:497 

双柏县司法局五措并举,从思想上形成共识,从组织上健全体系,从制度上强化保障,从行动上抓好落实,有力促进党风廉政建设。

教育倡廉,筑牢“防线”关。充分利用周一学习日、支部“主题活动”日,集中学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规,及时传达学习贯彻中央、省、州和县纪委全会精神,增强党员干部职工的廉洁意识,筑牢思想道德防线。

读文思廉,树立“慎权”观。以树立正确的人生观、价值观、权力观为重点,组织学习寓意深刻、内容丰富、针对性强的党风廉政文章及上级对廉洁自律有关规定,要求党员干部每月读一本好书、每年撰写两篇以上学习心得体会文章,增强党员干部清正廉洁的自觉性。

述职报廉,增强“自律”关。坚持召开年度领导班子民主生活会和党员专题组织生活会,个人向组织述职述廉述法,并建立健全领导干部廉政档案。开展定期“述廉”、民主“评廉”、自查“报廉”等活动。认真开展批评与自我批评,在整改落实中强化责任担当,在工作和生活中自觉抵制各种腐败现象,树立“政治清明 作风清正”的良好风范。

活动兴廉,培养“廉为”观。以开展“两学一做”、“党风廉政教育”、“社会主义法治理论学习教育”等教育活动为载体,组织党员领导干部职工到双柏县廉政教育基地参观,接受警示教育;以正反两方面的典型事例为教材,开展警示教育。组织开展“廉政法治文化进机关、进家庭”活动,教育干部职工争当廉洁标兵、家属子女争当“廉内助”。组织干部职工深入联系点村委会进村入户开展脱贫人口“回头看”、各自回出生地开展“大返乡”活动,察民情、解民忧、帮民困。使干部职工在潜移默化中感受廉政文化的教育和熏陶。做到常敲廉政钟,强化廉洁勤政自觉性。

制度保廉,营造“廉荣”风。制定并严格执行《双柏县司法局干部队伍建设及工作目标管理责任制综合考核办法》、《双柏县司法局岗位职责、内部管理规定》和问责办法等各项制度,从工作目标任务上分解和强化责任,从制度上规范和约束干部作风。2016年以来,全县司法行政系统连续三年达到了干部职工“零”违纪、“零”投诉目标,制度保廉的成效进一步显现,全局上下营造了讲廉洁、兴廉荣的浓厚氛围。

扫描微分享

共0条评论

已关闭