首页 » 要闻 » 文章阅读

双柏:巡察33个村级党组织 发现问题366个

作者:武正华? 刘余芳? 普娅丽娜 日期:2019/9/9 来源:云南省纪委省监委网站 点击:64 

今年以来,双柏县加大对群众身边腐败问题的整治力度,把巡察利剑直插基层,严惩发生在基层群众身边的不正之风和腐败问。截至目前,已开展了2轮对33个村(社区)级党组织的巡察,共发现问题366个,问题线索53个,194个问题已得到整改,16个问题线索已得到办理,群众满意度和获得感进一步增强。

加大宣传力度,确保参与度。巡察前,充分利用电视、网络、微信媒体平台以及通过张贴巡察公告、设立征求意见箱、拓展信访举报渠道、公布举报电话和邮箱等方式加大对开展村(社区)党组织巡察宣传力度,提高群众的知晓率和参与度;巡察后,及时将被巡察村党组织的巡察结果和整改情况向群众进行“双公开”,确保巡察工作全过程公开,主动接受群众监督,确保巡察高标准顺利推进,取得实效。

坚持问题导向,突出巡察重点。坚持问题导向,紧扣“六个围绕、一个加强”,对维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的十九大精神和省州党委重大决策部署等情况,村(社区)干部存在的违反中央八项规定精神和“四风”问题、村(社区)党组织软弱涣散等问题开展监督检查,围绕重点人、重点事和重点问题,严查党员干部在脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村治理等工作中以权谋私、损公肥私、吃拿卡要、优亲厚友、利益输送以及不敢担当、不愿担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、弄虚作假等问题开展巡察。

压实整改责任,确保巡察质效。层层传导压实责任,乡镇党委切实担负起村(社区)巡察整改的主体责任,被巡察的村(社区)党组织承担起具体整改责任,并建立问题、任务、责任三张清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,推动村党组织负责人及村“两委”班子成员抓好巡察反馈问题的整改;对整改不力、拒不整改的,要抓住典型立案,公开通报曝光,确保条条有整改、件件有着落。

扫描微分享

共0条评论

已关闭