县委统战部: 深推“十个一”警示教育 筑牢队伍廉洁防线

作者:鲁泽华 日期:2019/9/5 来源:本站原创 点击:766 

为推动全面从严治党,着力构建风清气正的政治生态,双柏县委统战部紧扣县委“五个年”工作和“十个一”警示教育安排部署,扎实开展“十个一”警示教育活动,切实筑牢党员干部廉洁自律的思想防线。

召开一次全面从严治党大会。于3月15日召开县委统战部全面从严治党大会,对本单位全面从严治党工作进行动员部署安排,扛稳做实全面从严治党政治责任。

组织一次理论学习中心组学习。于5月21日召开班子理论学习中心组学习会议,传达学习党章党规党纪及中央和省州县党委关于全面从严治党的决策部署要求,细化分解年度目标任务,夯实廉洁从政的思想基础。

讲授一次专题廉政党课。以十九大以来全国和省州县查处的严重腐败典型案件及《激浊扬清在云南》反腐专题片中的反面案例为主要内容,于6月10日由常务副部长为全体党员干部讲廉政党课,剖析发案原因,汲取案件教训,教育全体干部遵纪守法,履职尽责。

开展一次现场警示教育。组织干部职工在登录楚雄州纪委州监委网站“指尖上的展馆”开展网上警示教育的同时,于7月1日组织干部职工到双柏县廉洁教育警示教育基地开展现场警示教育活动,筑牢拒腐防变的思想防线。

通报一批腐败典型案例。发挥典型案例警示震慑效应,年内4次通报省州县违法违纪典型案例,用身边事警示教育身边人,增强警示教育的针对性和实效性。

开展一次廉政提醒谈话。坚持“四项谈话制度”,部长与副部长、副部长与分管股室长年内2次开展提醒谈话,对苗头性和倾向性问题及时提醒整改。

开展一次落实“两个责任”约谈。认真落实“两个责任”约谈主体责任,部长与副部长、副部长与股室长围绕落实全面从严治党主体责任、主要负责人履行“第一责任人”责任、领导班子成员履行全面从严治党“一岗双责”共管责任及个人岗位职责任务完成情况等内容开展约谈,指出对方存在的问题,要求被约谈人就个人存在的问题作出表态并整改。

组织一次党纪法规在线测试。坚持考学结合、以考促学,于7月1日至31日期间组织干部职工参加全县党纪法规在线测试,实现参考率和及格率达100%。

组织一场家风建设主题演讲。于5月29日组织干部职工参加全县“树清廉家风立传世家规”主题演讲比赛,积极营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,促使党员干部加强家庭建设、培养良好家风,以好家风、促好作风、带好社风。

开展一次岗位廉政教育。针对党员干部的不同岗位特点,以查找岗位廉政风险点为切入点,因岗施教、因人施教,开展岗位廉政教育,增强干部的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线、纪法防线。

    通过多形式,多角度开展"十个一"警示教育,统战部全体干部纷纷表示:“廉洁是我们从业的生命线,谋事、干事最危险的是纪律观念滑坡、规矩意识动摇,一旦出现纪律滑坡、规矩动摇,就会导致权力失控、行为失范、监督失灵,最终会走向违规违纪甚至违法乱纪。在今后的工作中,要不断强化自身法制观念和纪律观念,守好规矩,护好法纪,做遵纪守法的带头人和模范。”

扫描微分享

共0条评论

已关闭