首页 » 要闻 » 文章阅读

双柏:县委常委会议专题听取县委巡察工作情况汇报

日期:2019/9/4 来源:本站原创 点击:89 

9月3日下午,双柏县委书记李长平主持召开十三届县委第 89次常委会议,传达学习全州巡察工作会议精神,专题听取县委巡察工作情况汇报,并强调,要在发现问题上下功夫,充分彰显巡察工作的“震慑力”、要在抓实整改上下功夫,充分彰显巡察工作的“推动力”和要在自身建设上下功夫,充分彰显巡察队伍的“战斗力”。

会议指出,县委巡察工作在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述的指引下,坚决落实中央和省州县党委关于巡视巡察工作决策部署,坚定不移深化政治巡察,全县巡察工作在探索中推进、推进中规范、规范中发展,政治监督的定位越来越精准、任务越来越清晰、重点越来越聚焦、作用越来越彰显,为加强全县党的建设、推动高质量跨越式发展提供了坚强保障,但在巡察中工作中还存在着发现问题不够精准、深层次问题发现少、问题线索对监督执纪问责、监督调查处置的贡献率低的问题,严重影响了巡察工作的质量和效果。

会议强调,县委巡察办要把巡察队伍建设摆在更加突出的位置抓紧推进,着力锻造政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的巡察铁军,助推巡察工作高质量发展。巡察干部要始终坚持问题导向,牢固树立有重大问题发现不了就是失职,有重大问题不如实反映就是渎职的观念;要有敢当黑脸包公的底气、敢捅马蜂窝的锐气,在打好常规巡、专项巡、“回头看”等“组合拳”基础上,探索创新监督方式方法,做到兵无常势、水无常形,出其不意、精准出击,切实发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用。对有反映的干部要及时提醒,抓早抓小、防微杜渐;对涉嫌违纪违法的干部,要依纪依法严肃查处,发挥惩戒和教育警示作用。对抽调参与巡察的干部,要严把“入口”关,坚持把优秀年轻干部特别是后备干部选派到巡察工作岗位接受锻炼。同时,要建立健全巡察干部退出机制,对政治不坚定、能力不胜任、作风不过硬、用权不规矩的干部要及时调整出巡察队伍。

会议要求,县委巡察办要把推动整改作为巡察工作的重要环节,严把巡察报告质量关,确保巡察结果令人信服;要原汁原味反馈存在问题,让被巡察单位红脸出汗;分管县处级领导要参加巡察反馈会,对整改提出明确要求,制定有针对性的整改措施;要加强督导检查,督促被巡察单位拿出务实管用的具体举措,确保整改落到实处。县纪委县监委、县委组织部、县委巡察办和分管联系县处级领导要切实承担起整改日常监督职责,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办,确保条条有整改、件件有着落。县纪委县监委要对责任不实、整改不力、“新官不理旧账”,甚至边改边犯、弄虚作假的,抓住典型严肃追责问责,公开通报曝光,释放一抓到底的强烈信号。县纪委县监委、县委组织部要坚持在优先、高效处置巡察移交问题线索的基础上,及时把巡察发现的普遍性、倾向性问题移交相关职能部门并向县委汇报,向党委、政府分管领导同志通报,推动解决分管领域存在的问题;对巡察发现的普遍性问题,要深入分析成因机理,推动建章立制,堵塞漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭