县审计局:党风廉政建设工作常抓不懈

作者:陈荣华  日期:2019/8/29 来源:本站原创 点击:573 

       多年来,双柏县审计局始终把党风廉政建设作为审计事业发展的生命线,认真贯彻落实党风廉政建设的各项规定,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,严格落实主体责任,持之以恒正风肃纪,奋发有为,取得了明显成效。

       强化学习教育,筑牢廉政意识。以党性党风党纪教育为重点,经常性地开展警示教育,组织观看警示教育片、上廉政党课、到县廉洁教育基地和看守所接受教育,提升廉政意识,时刻警钟长鸣,教育党员干部自觉遵守党纪国法、执行廉政准则,筑牢审计干部拒腐防变思想防线和意识能力。

       强化责任分解,层层压实责任。结合部门实际,健全单位主要领导、分管领导、业务股室、审计组长“四级”主体和审计组廉政监督员为主要成员的主体责任体系,细化各级责任人责任。采取主要领导与班子成员、分管领导与股室、中心负责人签订党风廉政建设责任书,干部职工签订廉政承诺书,形成压力层层传导、责任层层落实,分工负责、齐抓共管的合力,做到各负其责,一级抓一级,层层抓落实的格局,为落实全面从严治党主体责任奠定了坚实基础。

     健全监督机制,筑牢廉洁“防火墙”。采取审计回访、定期检查、廉洁从审测评等管理监督措施,做到审前诺廉、审中查廉、审后访廉,真正把廉洁从审各项要求落到实处。一是严格执行审计八不准工作纪律和审计四严禁工作要求。切断审计组与被审计单位的经济利益联系,推动审计机关依法、廉洁审计,作出公正、客观的评价。二是实行审前公示制度。审计组进点时在被审计单位显著位置粘贴《审计公示》,宣读审计廉政纪律,自觉接受被审计单位的监督。三是实行廉政监督制度。每个审计组指定一名责任心强、业务精、作风硬、纪律严的同志,兼任廉政监督员,进行日常内部监督,并定期汇报审计组执行廉政纪律情况,针对廉政、保密、管理方面的薄弱环节,提出改进建议。四是实行审计回访制度。局党组不定期对审计组执行审计纪律情况进行现场督查,通过听取汇报、召开座谈会、个别谈话、调阅审核资料、实地察看等方式全面掌握审计组执行廉政纪律情况。适时随机抽取部分审计项目开展廉洁从审测评工作,为审计人员进行“廉政体检”,切实把党风廉政建设和审计“八不准”纪律作为审计队伍的“高压线”、生命线,使审计纪律真正成为铁的纪律,成为审计机关响当当的品牌。

    强化风险防控,确保权力运行规范。制定方案,细化措施,构筑“岗位履职有标准,防控管理有措施,问责追究有依据”的廉政风险防控管理体系。定期研究廉政风险防控工作,及时堵塞各种漏洞,加强对审计权力运行的监督,维护审计机关的良好形象。

       通过多措并举抓党风廉政和干部作风建设,干部职工勤政廉政意识明显增强,工作作风有了明显改变,拒腐防变、廉洁奉公的意识得到提升,党风廉政建设工作取得了明显成效,多年来,全体干部职工没有发生违法违纪的情况。

扫描微分享

共0条评论

已关闭