省纪委省监委曝光一批火把节期间涉嫌违反中央八项规定精神问题线索

作者:来源:省纪委网 日期:2019/8/16 来源:本站原创 点击:864 

云南是中国少数民族分布最多的省份,少数民族节日众多,节日期间容易发生违反中央八项规定精神问题。为推动作风建设向基层延伸,2019年火把节期间,省纪委省监委成立6个监督检查组,对楚雄、红河2个彝族自治州,全省15个彝族自治县开展了纪律作风建设监督检查,发现了一批涉嫌违反中央八项规定精神的问题线索。

1.检查组对楚雄州公务用车平台检查,并经州公车办对全州公务用车情况进行核实,发现在火把节期间州委宣传部,州残联,永仁县中和镇政府,元谋县江边乡政府,武定县田心乡、己衣乡、环州乡政府、县林业和草原局共使用9辆公务用车,但在公务用车平台系统中无派车信息、无派车审批手续。

2.大理州漾濞县政府办未认真落实领导带班、干部值班制度,且值班室摆放有白酒、啤酒。漾濞县公车管理平台值班室内摆放白酒。

3.普洱市镇沅县接待办2019年7月份公务接待存在陪餐人数超标,接待单中未注明陪餐人数等问题。镇沅县应急管理局接待报销单据中存在无接待函等问题。

4.玉溪市峨山县机关事务管理服务中心2019年7月28日在峨山县某酒楼开具就餐发票,金额32270元;在峨山某酒店开具住宿发票,金额15567元。峨山县甸中镇政府2019年7月27日在峨山某酒店开具住宿发票,金额5569元。

5.玉溪市元江县动物疫病预防控制中心2019年7月27日在元江某酒店挂账住宿费,金额376元。

6.昆明市禄劝县人力资源和社会保障局2019年7月25日在禄劝某商贸公司开具1张购物发票,金额968.10元,购买“燕京”牌啤酒10件和瓜子、纸杯、矿泉水、凳子等商品,其中啤酒费用为500元。禄劝县审计局2019年7月25日在禄劝某商贸公司开具1张购物发票,金额470元,购买“燕京”牌啤酒5件和矿泉水10件,其中啤酒费用为240元。禄劝县公安局秀屏派出所2019年7月24日在禄劝屏山镇某超市开具1张购物发票,金额1050元,购买茶叶7饼。

7.昆明市禄劝县职业高级中学2019年7月24日在禄劝某酒店开具2张住宿发票,金额分别为912元、1406元,发票中无房间数量及住宿天数的备注内容。云南轿子山国家级自然保护区管护局2019年7月28日在禄劝某酒店开具1张住宿发票,金额2026元,发票中无房间数量及住宿天数的备注内容。

少数民族节日是民族文化的符号,凝聚着民族精神和民族情感,承载着民族的文化血脉和思想精华,但也容易让人沉浸到节日的狂欢之中,产生节日“不拘小节”的错误认识,把纪律规定抛之脑后。省纪委省监委在火把节期间纪律作风建设监督检查中发现的问题线索,有的违规公务接待,有的违规公款吃喝,有的违规使用公务用车,有的值班制度执行不严等,实际上是典型的责任担当不足、法纪意识淡薄的具体表现。

全省各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,保持政治定力,强化纪律意识和规矩意识,坚决纠治“民族节日综合征”,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”。全省广大党员领导干部要引以为戒,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记党的性质宗旨,加强党性修养,发挥党员先锋模范作用,增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

全省各级纪检监察机关要紧盯民族节日重点时段,创新监督方式方法,开展“推磨式、交叉式”监督检查,持续保持高压态势,推进作风建设向基层延伸。对顶风违纪的要依规依纪依法从严处理,对“四风”隐形变异的要早发现、早查处,尤其是对不作为、慢作为、乱作为的形式主义、官僚主义要时刻重点防范。要加大通报曝光力度,发现问题及时通报曝光,倒逼有关地区和部门主动认领、主动整改。要坚持举一反三、以案促改,深入查找问题原因症结,堵塞制度漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提高云南纪检监察工作的辨识度和贡献率。

扫描微分享

共0条评论

已关闭