首页 » 要闻 » 文章阅读

双柏:8个派出乡镇监察室全部挂牌运行实现监察全覆盖

作者:王侦强 日期:2019/8/1 来源:本站原创 点击:179 

2019年7月31日下午,随着双柏县监察委员会派出大庄镇监察室挂牌,至此,双柏县监察委员会派出的8个乡镇监察室全部挂牌成立,这标志着双柏县打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,实现监察全覆盖。

 

 

为进一步深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,根据省州纪委监委的统一部署安排,双柏县依据全省《关于县(市)监察委员会向乡镇(街道)派出监察室的指导意见》,制定出台了《关于向乡镇派出监察室的实施方案》,县委编委印发了《关于设立派出乡镇监察室的通知》,坚持内涵式发展和“机构、编制、职数”三不增原则,县监委向全县8个乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构,两块牌子,监察室设主任、副主任和监察员,由乡镇纪委书记、副书记和纪检专干兼任。

据悉,派出乡镇监察室根据县监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责,按照干部管理权限和属地管辖相结合原则,依法对本乡镇公务员及参照公务员管理的人员,法律法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,乡镇所属企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,村(社区)群众性自治组织中从事管理的人员,其他依法履行公职的人员进行监察,实现对乡镇所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

下步,县纪委县监委将加大对各乡镇监察室的业务指导,规范监察工作流程,开展全员培训,提升纪检监察干部的能力和水平,着力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。同时,积极探索在村(社区)建立监察联络员制度,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,推动全面从严治党不断向基层延伸。

扫描微分享

共0条评论

已关闭