首页 » 要闻 » 文章阅读

双柏:1至6月排查扶贫领域问题线索33件问责28人

作者:佘兴龙? 刘余芳 日期:2019/7/15 来源:本站原创 点击:130 

今年以来,双柏县纪委监委坚持问题导向,持续深挖细查侵害群众利益的不正之风和腐败问题扶贫领域问题线索,进一步加大监督执纪问责力度,着力打通服务群众“最后一公里”。1至6月,共排查扶贫领域问题线索33件,办结33件,给予党纪处分3人,问责28人。

多渠道收线索,确保不遗漏。进一步畅通信、访、电、网、微“五位一体”监督举报渠道,深挖扶贫领域问题线索;在开展巡察监督、派驻监督、日常监督中查找问题线索;同时,建立线索互通机制,加强与信访、公安、财政、审计、民政等部门沟通,实行违纪问题线索互通共享,多渠道发现扶贫领域问题线索。

全程跟踪督办,狠抓整改落实。对排查出来的问题线索,集中提出处置意见、统一报批;对重点问题线索“一线索一督办”,明确责任人全程跟踪督办;对问题线索集中单位,由县纪委常委带队蹲点指导;对问题线索反映量大的地区,调集力量直插一线快速处置,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。同时,针对问题的整改情况适时开展“回头看”,确保整改工作落到实处。

加大问责力度,增强震慑效果。以严肃问责,压实一把手主体责任,切实解决脱贫攻坚中责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题。对脱贫攻坚中履行主体责任和监督责任不力、敷衍应付、失职失责的单位和人员,进行严肃追责问责。同时,对涉及村(社区)、村民小组干部、影响较为恶劣的案件,对欺上瞒上、作风漂浮、欺骗群众、做假账、报假数、假扶贫的典型案件,对已经了结但信访举报依然不断甚至发生群体上访的重点问题,由县纪委县监委直查直办,确保问题线索件件有办理、事事有结果,及时通报曝光,形成强力震慑。

扫描微分享

共0条评论

已关闭