关于对法脿镇法甸、六街、铺司、石头 四个村党总支巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2019/6/4 来源:本站原创 点击:157 

根据县委统一安排部署,县委第八轮巡察第二巡察组于2018年12月1日至12月20日对法脿镇法甸、六街、铺司、石头四个村党总支进行了巡察。2019 年1 月14日向四个村党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将法脿镇法甸、六街、铺司、石头四个村党总支巡察整改情况予以公布。

一、压实责任,确保整改工作落到实处

县委巡察反馈意见后,镇党委高度重视巡察整改工作,及时召开会议对整改工作进行安排部署。法甸、六街、铺司、石头四个村党总支及时制定了《县委第八轮巡察第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的问题细化,明确整改措施,把责任分解到村“三委班子”成员,以务实的态度,及时研究解决整改过程中遇到的困难和问题,确保各类整改工作部署到位、落实到位。四个村党总支班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实,相互协调配合,确保件件有落实、事事有回音。

二、巡察反馈发现问题整改落实情况

(一)党的领导方面

1. 法甸村党总支针对“党总支统筹协调能力不强”的问题,定期召开村“两委”会议,学习党内政策法规,研究党务工作。做好村“两委”干部间的沟通协调配合,在日常工作中结合村情实际,深入联系村组。发扬民主集中制原则,每周召开一次村“两委”会议,做到明确分工,通力协作,更好地完成党总支的各项工作任务。针对“党员教育管理有差距”的问题,组织全体党员集中学习2次,召开村党总支委员会会议4次,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党内规章制度、省州县镇党委会议精神、扫黑除恶知识。认真开展2018年党员民主评议,新建党员微信群,督促党员下载安装云岭先峰和学习强国手机APP,做好网上学习工作。强化党员党性意识。对不按时不足额交纳党费的流动党员及时批评教育,通过电话与外出党员开展谈心谈话,严格按党章收缴党费。对结婚出嫁,长期居住住址改变的党员进行清理,加强流动党员的管理。

2. 六街村党总支针对“党总支整体作用发挥不到位”的问题,坚持每月召开一次党总支委员会议,专题研究党建工作,认真组织班子学习党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想、提升班子的整体能力。加强后备干部的培养,培养35岁以下妇女干部一名, 40岁以下大专干部一名,45岁以下干部一名,班子的工作能力整体得到提升。针对“党员先锋模范作用发挥不充分”的问题,加强党员的政治理论学习,组织学习抓好“两学一做”并形成常态化。加强易地搬迁政策学习,加强流动党员的沟通教育。对易地搬迁政策有抵触的个别村民,做好思想动员工作。

3. 铺司村党总支针对“党总支领导核心作用发挥不明显”的问题,加强党建脱贫双推进,充分发挥党总支在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和模范先锋作用。党员带领群众积极配合村党总支的各项工作。加强班子成员之间的沟通协调,切实做到扶贫党建“双推进”。针对“抓党建促脱贫思考不深,结合不紧密”的问题,以服务群众建设队伍为核心,使党建工作与村务工作相结合,创新工作思路,坚持把两项工作有机结合起来。通过“三会一课”加强党员教育,通过帮扶干部周六扶贫日走访贫困户,加强对脱贫攻坚政策的宣传学习,加强双方交流沟通,增强群众认可度。

4. 石头村党总支针对“党总支领导核心作用发挥不明显”的问题,加强村委会班子成员基层工作的理论学习,制定村委会2019年度工作计划。制定村干部工作责任清单,进一步明确村“两委”班子成员工作职责。坚持遇事召开会议共同商议,规范议事民主决策。针对“党的领导能力提升动力不足”的问题,每周召开一次村委会成员会议,加强班子成员之间的沟通协调。深刻践行“两学一做”,按期召开党总支组织生活会。

(二)党的建设方面

1. 法甸村党总支针对“党总支对基层党建工作重视不够”的问题,召开村党总支委员会议,研究2019年党的建设工作,制定工作计划,实行村党总支委员和驻村工作队定期指导对4个片区党支部工作制度,促进基层党建工作开展。针对“党内组织教育和制度执行不到位”的问题,以党支部、党小组为基本单位,加强对支部“三会一课”的组织管理,通过“定次数、定职责、定主题、一报备、一纪实”机制对支部开展“三会一课”情况实行全程报备纪实、全程监测,推动党内政治生活正常化、规范化、严肃化,收集好开展活动的相关资料并存档。针对“党总支规范化建设措施不力”的问题,加强班子建设,积极组织好组织生活会,关心党员的政治生活和思想动向,做好谈心谈话工作,并做好痕迹台账。加强对党员的教育、管理和监督,提高党员的素质。组织好党员学好政治理论、提高业务水平,对申请入党的积极分子进行教育和培养,做好发展。

2. 六街村党总支针对“党总支对党建工作重视研究不够”的问题,加强自身政治理论学习,认真组织学习习近平新时代的新理论、新观点。定期组织片区支部书记,总支委员研究制定党建工作计划并做好监督及指导。针对“党建基础工作不扎实”的问题,认真组织开展“三会一课”及“党费日”活动,监督并做好会议记录。强化党务公开,监督各片区支部党员签定党员承诺书,做好党员积分管理,认真做好“三定一报备一纪实”工作。针对“党支部规范化建设滞后”的问题,认真组织“两委”班子成员与党员的交心、谈心活动,定期召开组织生活会,认真督促各党支部开展支部党日活动,进一步完善支部规范化建设中的档案资料。

3. 铺司村党总支针对“党内制度执行有差距”的问题,规范2018年组织生活会,认真撰写发言提纲和批评意见清单,深入开展批评与自我批评,查摆存在问题。对交纳党费情况进行造册、登记,确保每个季度按时将党费存入镇党费专户;对党员信息采集表进行审核签章。重新编排党支部下设的党小组,确保片区党员人数均衡,促使发展党员均衡。针对“党员教育管理不到位”的问题,加强党员教育管理,杜绝党员涉黄、赌、毒,杜绝不良风气和不良影响,规范党员树立自身良好形象。对1名因在外务工多年长期不参加组织活动的党员取得联系,督促其回村委会进行教育、谈心谈话,补缴党费。

4. 石头村党总支针对“党总支统筹研究党建工作有差距”的问题,每个月组织片区支部书记、村委会班子成员学习中央和省州县镇的扶贫相关政策文件。严格遵守各项工作的程序,认真开展“三会一课”,组织党员“三评四定”,加强党员活动室建设。针对“党内制度执行不到位”的问题,严格执行党费日和党内活动日制度,对流动党员用信息平台发送党的知识信息学习,开展党员参加义务劳动及文体活动,加强对流动党员的信息更新。建立党员档案,结合党员自身实际进行积分管理。针对“支部规范化建设推进不力”的问题,认真开展党员信息采集工作,切实开展主题党日活动,及时对班子成员、片区支部书记进行谈心谈话。开展自检自查,及时整改,督促各片区支部按时收缴党费存入党费账号专户,及时公开村内党务、财务信息。

(三)全面从严治党方面

1. 法甸村党总支针对“‘一岗双责’落实不到位”的问题,认真组织村“两委”及党员学习反腐倡廉的相关文件精神,加强警示教育,组织党员观看警示教育专题片;加强内外监督,严格执行中央八项规定精神和省州县党委相关要求,提高反腐防变能力。加强国家法律法规的宣传教育,引导全体村民严格遵纪守法。针对“村务、党务公开不规范”的问题,通过会议公开、公示栏公示的形式对2018年党费收缴开支使用情况进行补公示,通过公示栏补公示2018年重大项目实施情况共七项。针对“财经纪律制度执行不严”的问题,对村委会现有的固定资产进行清理,对现有的资产数量存放地点及使用情况进行登记造册。强化财经制度的落实,进一步完善监管措施,对报回的工作经费及时入账。加强财务管理、严肃财经纪律。

2. 六街村党总支针对“党风廉政责任制落实不到位”的问题,认真开展落实党风廉政建设责任制“一岗双责”的责任落实,每月村总支委员会召开会议,研究部署党风廉政建设工作,认真落实廉政谈话制度,开展廉政学习教育。针对“党务、村务、财务公开不规范”的问题,认真落实党务,村务,财务公开制度,督促村务监督委员会认真履行工作职责,做好各项公示工作,加强村务公开,集体资金公开,各项收支公开。针对“财经纪律执行不严,资产管理不到位”的问题,认真落实村委会“三资”的登记造册及台账管理工作,监督村委会按时拨款报账,认真做到日清月结。

3. 铺司村党总支针对“‘一岗双责’落实有差距”的问题,把党建工作与业务工作共同部署、共同落实,对党风廉政建设工作进行研究部署,成立党风廉政建设工作领导小组,夯实廉政风险防控基础,开展“六查六看”确保廉政风险防控工作取得实效。加强党风廉政学习教育,筑牢广大党员遵纪守法的思想防线。针对“村务监督委员会履职不到位”的问题,加强村务监督委员会对工作职责的认知,找准定位,认真履行监督权力,加强对财务、党务、村务的监督,对项目工程建设进行公开公示,组织监督委员开展监督检查,确保各项工作公平、公开、公正透明化。针对“财经纪律执行不严,账务管理不规范”的问题,规范账务管理,设立惠农农民专业合作社账本,对合作社账务往来进行明确登记。对村委会现有的固定资产进行登记、造册,促使财务管理进一步规范。

4. 石头村党总支针对“党风廉政建设工作落实不到位”的问题,及时制定党风廉政建设年度工作计划,定期召开会议研究党风廉政建设工作。制定村委会监督委员会责任清单,定期开展廉政风险点排查,开展了挂包联系领导对村“三委”班子进行廉政提醒谈话,党总支对党员、村民小组长、村民代表进行廉政提醒谈话。针对“村务监督委员会作用发挥不好”的问题,加强对村务监督委员会业务指导培训,不断规范村务监督业务,切实发挥村务监督委员会的作用。针对“财经纪律执行不到位”的问题,建立健全财务管理制度,规范村委会财务开支工作。对村委会固定资产清点造册存档,加强村务财务公开,主动接受群众监督。

(四)脱贫攻坚方面

1. 法甸村党总支针对“感题教育传不到位”的问题,充分利用干部大返乡,民情恳谈、春节走访慰问的机会做好扶贫政策宣传工作,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。通过帮扶干部平时走访过程向其宣讲党的惠民政策,引导贫困群众识党恩、知党恩、感党恩,增强早日脱贫的主动性和积极性。针对“工作责任压实不够”的问题,落实驻村工作队和第一书记的帮扶责任人责任,组织村“两委”及驻村工作队员集中学习,了解贫困户所需所求,对症下药,确保贫困户提出的问题高质量高效率得以帮助和解决,掌握民情民意,获取真实的数据,及时更新三卡数据。针对“档案管理不规范”的问题,及时组织村“两委”及驻村工作队员学习归档文件,分配好任务,责任到人,按照档案归档清单分门别类进行归档。认真收集贫困户的村档和家庭档案,做好查缺补漏和举证材料收集。

2. 六街村党总支针对“‘三卡’填写不规范”的问题,以全县扶贫日为契机,对全体扶贫联系挂包干部到村开展工作进行培训,确保“三卡”内容填写规范统一。针对“易地搬迁拆旧工作进度缓慢”的问题,召开村党员、村组长、村民代表会议,在会议上进一步宣传有关政策,并启动了约谈机制,易地搬迁拆旧工作现已完成全部。针对“饮水工程进度,监督管理不到位,群众意见大”的问题,针对六街村饮水工程工期长的问题,及时向镇党委政府做好汇报,对现场进行了排查提出整改意见,现已全面整改完成。召集“三委”班子专题研究了六街村委会用水协会有关事宜,将尽快成立用水协会,将饮水管好、用好,做到安全用水,让群众满意。

3. 铺司村党总支针对“脱贫攻坚政策宣传不到位”的问题,以周六扶贫日为契机开展脱贫攻坚政策宣传,多次召开“政策明白人”培训会,全方位、多角度、多领域开展脱贫攻坚政策宣传,加强扶志教育。针对“人居环境整治有差距”的问题,制定村规民约对村民乱丢乱堆行为进行管束,制定保洁员管理制度,督促保洁员履行工作职责,定期对村组环境卫生进行打扫。规划铺设污水排放管道,改善环境治理基础设施。对无人居住房屋粘贴标识,排除安全隐患。针对“危房改造工作推进缓慢”的问题,加强农村危房加固改造,加强通水、通电基础设施建设,将危旧房拆除,农村危房改造工作切实得到加强。针对“部分村组道路基础设施有待加强”的问题,加强村组道路建设规划工作,积极向上级有关部门汇报,做好相关准备工作。

4. 石头村党总支针对“工作责任压实不到位”的问题,召开脱贫攻坚工作会议,制定责任清单,明确县、镇、村三级挂、包、帮责任到村,紧密联系群众。针对“档案资料管理不规范”的问题,严格按照相关要求对照资料清单,收集资料,整改完善扶贫档案。针对“服务群众不到位,群众意见大”的问题,对上杨仕村土地流转承包管理缺失,3位老板长期拖欠土地租金的问题,及时联系三位土地承包人,召集农户会议当面商量付款方案。目前,两位承包人已经全部付清并继续承包,一位承包人因自身原因无法继续承包经营,2018年前的款项全部付清并终止承包合同,土地归还农户管理。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

下一步,镇党委将继续履行好、落实好从严治党的主体责任,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作。

(一)加强持续整改。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

二)加强成果运用。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效。对已初见成效的整改工作,做到长期坚持,紧盯不放。

(三)加强制度建设。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7810003,邮寄地址:双柏县法脿镇党委,邮政编码:675102。                                                            

                     中共双柏县法脿镇委员会

                          2019年5月28日

扫描微分享

共0条评论

已关闭