关于对鄂嘉镇茶叶、红山、旧丈、新树四个村党总支巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2019/6/4 来源:本站原创 点击:162 

根据县委统一安排部署,县委第八轮巡察第四巡察组于2018年12月1日至12月20日对鄂嘉镇茶叶、红山、旧丈、新树四个村党总支进行了巡察。2019 年1月15日至16日向四个村党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将茶叶、红山、旧丈、新树四个村党总支巡察整改情况予以公布。

一、压实责任,确保整改工作落到实处

县委巡察反馈意见后,镇党委高度重视巡察整改工作,迅速召开会议专题研究县委第八轮第四巡察组反馈问题整改工作,鄂嘉镇茶叶、红山、旧丈、新树四个村党总支分别制定了《县委第八轮第四巡察组反馈意见整改实施方案》及责任清单,把责任分解到人。四个村党总支紧扣巡察组反馈的问题,一条一条对照解决、一项一项落实整改,确保件件有落实、事事有回音。

      二、巡察反馈发现问题整改落实情况

(一)党的领导方面

1. 茶叶村党总支针对“党总支战斗堡垒作用发挥不到位”的问题,召开“两委”班子会议4次专题研究党建工作,明确“三委”班子成员和片区党支部书记的工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。对照年度党建和党风廉政重点工作,研究制定工作计划,切实把党建和党风廉政建设工作与其他工作同谋划、同推进。严格执行“三重一大”事项研究决策程序,健全完善完善村两委班子议事规则,加大村务党务公开力度, 2019年1月至今公开党务村务6期。按照因地制宜、一村一品的思路,积极壮大发展村集体经济,2018年村集体经济4.053万元。针对“农村基层党组织建设薄弱”的问题,严格执行“三会一课”制度,统筹做好村党总支与个片区党支部的工作,不断加强党员队伍建设和党员教育管理。切实抓好党员发展工作,严格按照发展程序发展党员。加强党员队伍的建设,加强对流动党员的教育管理。

2. 红山村党总支针对“党的领导弱化”的问题,将支部规范化建设和工作创新深度结合,定期督查“两新”党组织工作开展情况。党员长期侵占村集体资金的问题已将侵占资金全部上缴镇会计委托办并对当事人进行严肃批评教育。村委班子成员切实加强对联系党支部的指导监督,严格按照程序发展党员,运用云岭先锋APP教育管理流动党员,挖掘培养后备力量3人。针对“党员先锋模范作用发挥不到位”的问题,严格按照《村(社区)工作规则》及村委会划片联系指导工作制度,发挥村委干部职能,充分收集群众的所想所盼,根据实际情况制定村委会2019年集体经济发展计划。加强各党支部书记、总支委员、党小组长队伍建设,通过教育培训、纪律作风建设、定期述职述廉等,强化责任意识,提高思想认识、提升工作能力。

3. 旧丈村党总支针对“党的领导弱化”的问题,充分发挥“两委”班子成员的先锋模范作用和带头示范作用,提升统筹推进各项工作的能力。加强推进党建目标责任制的落实,从严管党治党。严格执行低保政策,进一步加大低保评定、发放的公开公示和监督力度。深入做好群众工作,妥善处理信访问题。严格执行“三重一大”事项研究决策程序,完善“三委”班子决策议事制度,规范重大事项决策程序,加大制度执行力度。针对“党组织的战斗堡垒作用不强”的问题,召开“两委”班子学习会议8次,切实增强党员干部思想认识。加强党员干部廉政教育和监督管理,加强党员队伍建设,强化村党员教育管理,采取多种方式开展教育培训,进一步增强党员干部的先锋模范作用。

4. 新树村党总支针对“党的领导弱化”的问题,对照年度党建工作细化分解工作任务,坚持党建工作与经济发展工作一起抓,严格执行“三重一大”事项研究决策程序,完善村两委班子议事规则,规范重大事项决策程序。建立健全“两委”班子成员联系党支部党建工作制度,加强对各片区党支部党建工作的指导联系,不断推进党建工作规范化制度。针对关于“农村基层党组织建设薄弱、战斗堡垒作用不强”的问题,认真落实好三会一课制度,加强党建知识和党建业务学习,做到一月一次党小组会,一月一次支委会,一季度一次总支会正常开展。健全完善村干部及党小组长联系流动党员的制度,加强流动党员管理,采取多种有效方式积极开展党员教育培训,不断提高党员整体素质。严格发展党员工作,把好培养考察关、推荐选拔关、组织谈话关以及转正关,推进发展党员工作的制度化、规范。

(二)党的建设方面

1. 茶叶村党总支针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,加大片区党支部党建工作的监督检查和指导力度,加强对村“三委”班子成员和村民小组长的监督管理,切实完成党建、党风廉政建设各项重点工作任务。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,严格执行“三会一课”制度落实,扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强党员教育管理。认真开展党小组会、支部委员会、支部党员大会、党课,做好有关记录。加强党员积分制的管理。严格党费收缴制度,按时收缴党费。

2. 红山村党总支针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,按照规范化建设标准和要求,整理完善党支部规范化建设台账材料。强化党风廉政建设主体责任,开展好监督检查、提醒谈话等工作。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,认真制定2019年三会一课学习计划,按时高质量开展好各项组织活动。丰富主题党日活动,确定主题党日的学习内容、活动内容,使主题党日有学习、有活动、有笔记、有记录、有照片。每月严格考核评议党员,真实准确记录党员的不达标事项,定期定点公示评议结果,并将存在的问题反馈给问题党员,督促改正。

3. 旧丈村党总支针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,对照党建重点工作细化分解落实各项工作,明确工作责任,细化工作措施,加大督查检查力度,及时解决存在问题。制定“三委”班子成员指导联系片区党支部工作制度,建立健全班子成员帮助指导片区党支部党建工作的具体措施。加强村务及农村集体“三资”监管,对村级固定资产及时入账管理,及时对惠农政策公开公示、主动接受群众监督。进一步严肃纪律规定,严格管理党员干部,完善内部管理制度,运用好责任主体提醒谈话和组织提醒谈话,认真解决村干部自我要求不高、纪律松弛等问题。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,严格执行“三会一课”制度,扎实开展好组织生活会。扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强党员教育管理。采取多种方式扎实开展组织活动,解决主题党日活动形式单一的问题。严格执行党员积分制管理和党费收缴相关制度,开展组织活动后及时完善台账记录。

4. 新树村党总支针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,强化党总支书记责任担当,严格履行第一责任人和“一岗双责”工作责任,及时制定党建工作计划,分解落实党建工作责任。定时组织班子成员、片区支部书记、党小组织通过发放宣传资料,粘贴宣传标语,远程教育综合服务平台发放宣传短信加强党员的学习,组织开展党员学习教育12场次,不断提升党员干部的思想认识和服务群众的能力。针对“党组织工作制度执行不严格”整改落实情况。认真开展组织生活会开展批评和自我批评,强化两委班子自身建设。

(三)全面从严治党方面

1. 茶叶村党总支针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,与各片区党支部签订党风廉政建设工作责任书,与村组干部、党员签订廉洁自律承诺书,从源头上抓好党员监督管理。完善内部管理制度,坚持用制度管人管事,坚决禁止村委会干部直系亲属承包干工程。针对“村务监督缺失”的问题,选优配齐村务监督委员会班子,加大村务监督力度。认真查找村组干部廉政风险点,强化廉政风险防控,规范村务、党务公开。及时做好惠民政策公开、公示,公开事项台账记录。针对“执行财经纪律不到位”的问题,严格执行村级财务管理制度,实行会计出纳分设,每月按照镇政府要求及时做好相关报账资料按程序审批。管理使用好村民小组办公经费,对打入村干部个人账户的村民小组办公经费和集体公益林补偿金进行全面清理,按照有关要求履行报账手续。针对“项目效益发挥不明显”的问题,加强申报项目前充分论证规划,项目建设实施过程中加强建设进度、质量监管,管理使用好已建成的项目,确保项目建成后持续发挥效益。

2. 红山村党总支针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,扎实开展“四项谈话”制度,强化监督检查,加大廉政教育、监督执纪问责力度。加强重点领域的监管,充分发挥村务监督委员的职能,强化惠民政策落实、基层设施建设项目廉洁监管。针对“村委监督委员会作用发挥不到位”的问题,抓好村务公开和民主管理,完善和落实村务公开制度。加强项目实施监督管理,健全监管制度。针对“村集体经济管理混乱”的问题,一是对购买31160元的办公用品未登记入账问题,已到镇会计委托办进行固定资产入账。加强村级活动场所的管理,13个村级活动场所的固定资产台账已建立完成,并与各活动室管理负责人签订固定资产移交清单。二是对2013年大路边村民小组村民截留3户村民低保金,未交回2476元的问题,已责成村民小组将2476元交回镇会计委托办账户。三是已将收取小荒田村民小组农户公路搭接费交回镇会计委托办账户。针对“财经纪律执行不到位”的问题,建立健全财务内部防控制度,采购、报账人员专人负责,规范村委会资金报账和支出单据材料。严格执行干部下乡交纳伙食费制度,制作干部下乡伙食费交纳登记册,如实开具伙食票据。加强监督指导村民小组办公经费使用管理和公开公示,2017年至2108年13个村民小组的办公经费已督促各村民小组召开户长会,讨论决定经费开支用途,按照所办事项报账使用。针对“项目效益发挥不明显”的问题,加强项目建设功能分析能力,因地制宜、合理规划项目。建立村组基础设施管理维护制度,加强村民对公共基础设施的管理维护意识,爱护管理好村组公共基础设施。

3. 旧丈村党总支针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,及时签订党风廉政建设责任书,强化廉政风险防控,健全完善监督制约机制。及时补齐村务监督委员会主任,加强履职培训。加强日常监督,运用好提醒谈话,及时解决苗头性倾向性问题。针对“集体经济管理不到位”的问题,充分发挥村务监督委员会的职能作用,加强村委会公用经费、集体经济收入的监督管理,严格按照财务管理制度,完善内控机制,强化村委会经费的管理。进一步严格“三资”管理,及时登记台账,定期对“三资”管理情况进行公开公示。针对“项目效益发挥不明显”的问题,加强建设工程的规划布局,完善工程施工质量监督。加强村民小组活动场所管理使用,建立管理台账,提高使用效率。

4. 新树村党总支针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,强化村务监督委员会委员责任落实,建立实施定期培训制度,切实提高监督能力和水平。认真执行村务、党务、财务公开制度,定期向群众公开重大事项。针对“集体经济管理不到位”的问题,加强村委会公用经费、集体经济收入的监督管理,严格按照财务管理制度,完善内控机制,强化村委会经费的管理。组织村民对“一事一议”道路硬化工程款用途开会讨论,加强对项目资金使用的群众监督。针对“执行财经纪律不严”的问题,加强村务监督委员会履行岗位职责,严格财务管理,实行会计、出纳分设,严格审批制度,认真按要求做好财务账目。

(四)脱贫攻坚工作方面

1. 茶叶村党总支针对“脱贫攻坚主体责任落实不到位”的问题,加进一步加强推进危改房进度、完善易地搬迁拆旧工作,加快补齐户档资料,加快举证工作进度。通过召开党员大会、支部会、群众会、户长会、到非贫困户及贫困户家中开展谝访、回访等形式,认真宣传脱贫攻坚政策,加大脱贫攻坚政策宣传力度。针对“挂包干部落实帮扶责任有差距”的问题,积极做好贫困户的思想工作,对联系贫困户贫困原因进一步进行深入细致的分析研究、讨论,制定既有实效又有具体可行的帮扶措施,使帮扶措施落到实处。

2. 红山村党总支针对“脱贫攻坚主体责任落实不到位”的问题,深入学习党中央脱贫攻坚决策部署提高思想认识,进一步强化政治担当。针对“挂包干部思想认识不到位,落实帮扶责任不力”的问题,挂包干部深入走访联系贫困户,对家庭基本经济情况进行核实,重新分析致贫原因,结合实际制定可行的帮扶措施,以“产业兴旺、家庭和睦”为理念,到户到村规划发展计划。

3. 旧丈村党总支针对“脱贫攻坚主体责任落实不到位”的问题,严格落实脱贫攻坚主体责任,加快易地搬迁旧房拆除和复垦复绿工作,加快推进危房改造,1月30日前已全部入住。科学、合理布局水窖、垃圾池建设,加强对基础设施工程施工质量监督,扎实抓好脱贫产业工作。完善户档资料,与系统数据信息相对应,接要求归档,加快举证工作进度。针对“执行易地搬迁政策和农危改政策有偏差”的问题,严格执行上级下达的建房政策要求,认真按照相关标准执行,推进加危房改造工程,加快建房补助资金兑付。

4. 新树村党总支针对“政策宣传不到位”的问题,利用“干部大返乡,政策大宣讲”活动契机,开展宣传脱贫攻坚政策3场次,加大政策宣传力度。加大村务公开力度,将项目实施情况、惠农政策情况在村委会、各村民小组公告公示。针对“易地搬迁、危房改造政策执行不到位”的问题,2017 年“四类重点对象”修缮加固不到位的,督促施工方尽快组织完善。2018年修缮加固的,严格验收监督,针对农户住房情况分类解决,及时化解住房风险。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

下一步工作中,镇党委将继续认真贯彻全面从严治党要求,推动整改工作的全面落实。

(一)坚持常态整改。坚持目标不变、力度不减,对巡查整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,确保每项任务整改到位、落到实处;对需要较长时间整改和长期坚持的任务,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,实现整改工作常态化。

(二)强化问题整改。针对存在的问题,逐一整改销号,制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效。同时对存在问题进行深入剖析,认真开展自查自纠,举一反三、以点带面,及时解决存在问题,以整改时效促进工作落实。

(三)健全长效机制。抓实“五个年”和“十个一”警示教育各项工作,进一步巩固脱贫攻坚成效,进一步推进乡村振兴战略。促进村组干部队伍、凝聚力、战斗力的提升,提升党员发挥先锋模范作用的能力。进一步加强队伍建设,促进村干部综合素质的提高,使整改工作切实取得实效。欢   

迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7813001,邮寄地址:双柏县鄂嘉镇党委,邮政编码:675107。

                        

中共双柏县鄂嘉镇委员会 

                        2019年5月28日

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭