关于对大麦地镇普龙、峨足、河口、野牛四个 村(社区)党总支巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2019/6/4 来源:本站原创 点击:154 

根据县委的统一部署,县委第八轮巡察第三巡察组于2018年12月1日至12月20日对大麦地镇普龙、峨足、河口、野牛四个村(社区)党总支进行了巡察,2019年1月17日至18日向四个村(社区)党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将大麦地镇普龙、峨足、河口、野牛四个村(社区)党总支巡察整改情况予以公布。

一、提高站位抓整改

县委巡察意见反馈后,镇党委切实担负起整改主体责任,及时召开班子会议专题研究整改工作。普龙、峨足、河口、野牛四个村(社区)党总支针对巡察反馈的问题,深入分析查找原因,分别制定了《巡察反馈意见整改工作方案》,进一步明确了整改事项的责任领导、责任人和整改时限。按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改工作逐条逐项抓落实。

二、强化责任抓落实

(一)党的领导方面

1. 普龙社区党总支针对“党总支领导能力偏弱”的问题,严格落实“书记抓、抓书记”第一责任人的责任,村党总支班子成员认真履行“一岗双责”主体责任。结合基层党建创新提质年的相关要求认真落实“三会一课”制度,党总支战斗堡垒作用进一步得到加强。针对“党总支抓总作用发挥不明显”的问题,认真落实责任制度,形成以社区党总支书记负主体工作责任,驻村工作队员辅助的党建工作格局,党建基础工作得到进一步加强。针对“党总支抓思想政治教育不到位”的问题,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神宣传学习,筑牢社会主义核心价值观。把党员和群众教育抓在经常、抓在日常,进一步牢固树立为人民服务的宗旨和意识。

2. 峨足村党总支针对“党总支领导核心作用发挥不充分”的问题,通过加强基层党建创新提质年,结合进村入户扫黑除恶专项斗争法治宣传,组织片区党支部会,召开党总支党员大会,切实增强了党员干部的“四个意识”,党总支协调各方的作用得到加强,领导核心作用进一步发挥。针对“党员和村民小组长教育管理不到位”的问题,通过加强村委班子成员日常党性教育,“三会一课”开展已常态化,每月组织村委会党员干部和驻村工作队员召开两次党组例会,每个季度按期召开党总支大会,对3名党员和5位村民小组长进行谈话提醒、批评教育和引导。针对“村务监督委员会监督作用发挥不够”的问题,每月按时对村务党务公开公示,积极与双柏汇丰企业协调、协商地租事项,所欠三年地租近期可全面整改落实到位。

3. 河口村党总支针对“总支核心作用发挥不到位”的问题,结合进村入户开展扫黑除恶专项斗争法制宣传,村三委班子成员指导开展片区支部会、党小组会议,切实增强宣传贯彻执行党的理论路线方针政策,提高意识形态工作,同时强化村党总支在贯彻执行上级党委、政府决策部署和村委会工作部署的领导能力。针对“党员学习教育抓得不严”的问题,加强村三委员班子成员政治学习教育,开展“三会一课”常态化,三委班子指导片区支部、党小组每月严格开展片区支部会、党小组会,组织学习《中国共产党支部工作条例》等党内法规,在片区支部严格按照组织生活会要求开展2018年度组织生活会,提高党员的政治理论水平,掌握党的路线、方针、政策,按时参加组织生活。

4. 野牛村党总支针对“总支核心作用发挥不充分”的问题,及时召开村三委班子会议,规范重大事项决策程序,加强村委会班子成员之间沟通协调,增强村委会干部团结协作。加强党建工作和村委会工作统筹力度,每月组织1次村委会干部、驻村工作队员学习上级文件精神,细化村委会全体工作人员、驻村工作队员分片包村工作任务,督促工作落实。针对“党的领导弱化”的问题,加强对《中国共产党农村基层组织工作条例》等规定的学习,按“一岗双责”的要求,定期研究党建工作,加强工作统筹安排。完善村党总支议事规程,强化村党总支和村委会的内部管理。

(二)党的建设方面

1. 普龙社区党总支针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,扎实推进党支部“三会一课”制度,及时开展主题党日活动,按月按时收取党费和认真执行党员积分制的管理 。针对“党建工作保障政策执行不到位”的问题,督促村务监督委员会认真履行工作职责,不断提高监督能力,及时兑现村民小组长工作经费,利用微信支付的办法加强对流动党员的党费收缴工作。针对“村干部教育监督管理不到位”的问题,加强社区干部职工与片区支部书记、村民小组长的沟通协调,以“党员活动日”为主要载体,两次开展村务业务培训,组织农村党支部开展“三讲三评”活动,进一步抓好“两学一做”学习教育。针对“活动阵地作用发挥不明显”的问题,督促片区支部、村民小组加强对活动场所台账的管理,积极与主管部门联系协调,将已施工完毕尚未移交的活动室及时移交村民小组正常使用。

2. 峨足村党总支针对“流动党员管理不到位”的问题,全体党员按时足额缴纳党费,按时参加党员大会和组织生活会,驻村工作队员流动党员组织关系转接工作正常开展。

3. 河口村党总支针对“党内政治生活制度执行不严”的问题,严格开展2018年度组织生活会,党员开展批评与自我批评,把“三会一课”制度落到实处,严格执行党内政治生活。针对“党员发展管理有差距”的问题,定期向流动党员通过电话访谈,掌握流动党员思想动态,利用微信平台向流动党员发送党课课件及党的路线方针政策,加强对流动党员的学习和管理。

4. 野牛村党总支针对“党建工作基础薄弱”的问题,健全村党总支台账记录,规范党总支党建和党风廉政建设工作痕迹资料及片区支部会议记录,每月召开1次党总支支委会议研究部署党建工作,严格执行“三会一课”制度落实,扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强党员教育管理。针对“对党员的管理不到位”的问题,及时传达学习党的路线、方针、政策和上级党委的会议、文件精神,加强流动党员的管理,对于党组织关系在野牛村党总支,而人在外地打工的党员和嫁到外地的女党员,通过每月1次打电话、发微信信息了解她们的思想、生活、工作、学习情况,对嫁到外地生活女党员及时将党组织关系转出,严格执行“三会一课”制度,3月上旬在3个片区支部分别召开了片区支部会议、开展了支部主题党日活动。

(三)全面从严治党方面

1. 普龙社区党总支针对“村民小组管理缺位”的问题,及时与村民小组沟通对接,安排专人查清村民小组的集体资金情况,进一步完善集体资金使用制度和村集体固定资产管理制度。针对“党规党纪执行不力”的问题,利用片区支部会、村民小组户长会在全村范围加强党纪党规和国家法律法规的宣传学习,加强对农村操办婚丧喜庆事宜制度的执行,有效遏制了大操大办的农村陋习。

2. 峨足村党总支针对“全面从严治党责任落实不到位”的问题,通过不断教育党员群众和严格监督,婚丧喜庆大操大办、互相攀比等不良社会风气得到遏制。针对“违纪党员教育缺位”的问题,对3名党员的谈话提醒、批评教育和正面教育引导,党员无故不参加党支部活动和会议的现象进一步得到遏制。针对“财务清理、公开不及时”的问题,通过督促村委会具体财务负责人员,对村委会、村小组近三年的财进行了督促清理,并及时对群众公开公示。

3. 河口村党总支针对“对党风廉政建设工作重视不够”的问题,通过片区支部会、党小组会议开展党风廉政建设工作专题会议,及时把上级党委、政府的相关会议、文件精神传达到党员群众中,筑牢党风廉政建设思想防线。针对“制度执行有差距”的问题,利用村组会议加强了对规范农村办理婚丧喜庆事宜政策的宣传教育,提倡开展新风易俗,农户乔迁、小孩满月、周岁等大操大办等陋习得到有效遏制。

4. 野牛村党总支针对“党纪党风教育不到位”的问题,认真履行党风廉政建设第一责任人责任和“一岗双责”职责,建立健全廉政风险防控体系;制定完善有关制度规定,加强对村组干部和农村党员管理,加强教育村组干部和党员学习党纪党规,进一步提高广大党员明辨是非的能力。针对“财务管理不规范”的问题,建立健全财务管理制度,明确专人购买办公用品、生活用品,严格开具相关发票及时记账、报销,做到钱、账专人管理,交及时上墙公示收支情况;发挥村务监督委员会的职能作用,强化村级“三资”管理,加强村委会和村民小组资金的监督管理,从3月份开始由村务监督委员会牵头对15个村民小组账务、资产进行清理;加强对各级工作人员到村委会开展工作就餐伙食费的管理,并做到按月张榜公开。

(四)脱贫攻坚方面

1. 普龙社区党总支针对“感恩教育和政策宣传不够”的问题,不定期进村召开“自强、诚信、感恩”教育活动,引导群众知党恩、说真话,讲实情。村“两委”班子成员和驻村工作队员在下村入户中加强脱贫攻坚政策宣讲,在每户农户中培养政策明白人,在每个村民小组培养脱贫攻坚领路员,有效增强了群众对脱贫攻坚政策的理解。针对“工作落实不精准”的问题,及时与县级挂包部门联系,完善贫困户痕迹档案,更新完善建档立卡贫困户的“三卡”内容,及时更新上墙。针对“卫生整治不够”的问题,已制定普龙街道管理办法,专人专职定时清理街道垃圾,及时清运垃圾,确保干净整洁的街道环境卫生。针对“存在漏评风险和建新拆旧工作不彻底”的问题,及时排查退出考核风险,补足差距、补齐短板、查缺补漏进行整改。认真执行包户包保责任落实制度,加强旧房拆除和危房标识工作。

2. 峨足村党总支针对“对脱贫攻坚工作紧迫性认识不足”的问题,通过加强脱贫攻坚政策和各级扶贫工作会议精神的学习,进一步加强村委干部和驻村工作队员对脱贫攻坚的积极性和主动性,脱贫攻坚危房标识,清除旧房户牌、入住问题全面完成,骡子脚、各莫村水电入户问题得到全面解决。针对“与驻村工作队员的协调管理不到位”的问题,不定期召开班子成员扩大会议,每月召开不少于两次全体干部职工会议,把党总支与驻村工作队员各自的力量统一协调配合好转换成攻坚合力,通过扶贫工作挂包单位协调沟通,保持驻村工作队员稳定。针对“脱贫攻坚工作主动性不强”的问题,召开村委班子成员会议对脱贫攻坚工作进行研究部署安排,积极与县电信、移动、网络部门联系、沟通、协调脱贫攻坚工作,加强全村网络基站提升和新建工作。针对“人居环境卫生提升整治差”的问题,通过工作人员进行分工包村包组具体负责,明确工作职责,各村民小组村庄环境卫生“脏、乱、差”的现状得到了改观。针对“脱贫退出考核风险多”的问题,积极组织施工队,彻底解决顶告母两户农户房顶漏水问题,各信代村1名老人原住土掌房已全面拆除。针对“新建住房建设缓慢”的问题,通过包户包保,村委干部及县镇工作队员每人包保四户,把任务压实到具体负责人员,目前所贫困户新建房屋已基本达到搬迁入住条件。

3. 河口村党总支针对“脱贫攻坚工作领导不力”的问题,召开村班子成员会议,进行研究部署安排,通过包村包组具体负责,压实村委会班子成员工作职责,脱贫攻坚各项工作进展顺利。针对“扶贫工作责任压得不实”的问题,召开会议安排部署整理脱贫攻坚档案,按时补齐缺失材料,开展政策明白人培训,对困难群众开展临时救助、安排公益岗位,消除漏评风险。针对“项目建设监督管理不到位”的问题,加强工程项目建设的监督管理,都村水电已入户使用,村内里面硬化已基本完成;上雨本进村公路改扩建项目督促施工队重新整改,提高工程质量。

4. 野牛村党总支针对“脱贫攻坚政策宣传不到位”的问题,督促挂包干部深入贫困户家中开展挂包帮、转走访工作不少于每月1次,对联系户制定帮扶措施及脱贫巩固提升措施。轮流到贫困户家中开展遍访、回访,加大脱贫攻坚政策宣传力度。结合平时上级安排部署的重点工作和村委会常规工作召开群众大会、户长会,及时将脱贫攻坚政策传达到群众中。针对“工程项目监督推进不力”的问题,及时解决项目工程施工过程中的各种矛盾问题,对群众不支持不理解的及时做好沟通、交流。积极向上级有关部门做好拨付2017、2018年CD级农危改建房款项的汇报,督促施工方加快野牛片区供水项目施工进度,目前主管、支管、进户管架设完工,8个蓄水池以浇灌蓄水,闸阀井闸阀房正在建盖;老厂滑坡搬迁点10户建房户已二层全部封顶,公建部分活动室、10千伏动力电、生活排污排水管已建设完成,三面光排水沟、村间道路路面硬化正在施工建设中。针对“执行脱贫攻坚政策不严”的问题,加强脱贫攻坚政策学习,严格执行贫困户识别纳入、脱贫退出相关政策,严格按照上级的文件精神执行扶贫攻坚政策。开展适合贫困户发展的增收产业调查研究,结合村情发展规模大、有政策支持保障的高效益产业。

三、持续整改抓巩固

下一步,镇党委将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,高标准、严要求继续推动整改任务的全面落实,确保整改成果运用到位,推动全镇村党总支工作再上新台阶。

(一)深入推进基层党组织建设。深入推进“两学一做”学习教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全体党员干部加强党性锻炼。深入推进基层服务型党组织建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争。

(二)持续巩固整改成果。保持高压态势,持续巩固整改成果。加强对存在问题、倾向性问题的综合分析和研判,对整改问题做到举一反三,坚持自查自纠,全面堵塞漏洞。

()抓班子带队伍,为经济社会发展保驾护航。全面加强党员领导干部政治理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥党总支班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平,把巡察整改成果转化为推动全村事业发展的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-789005,邮寄地址:双柏县大麦地镇党委,邮政编码:675105。

                         

中共双柏县大麦地镇委员会

                            2019年5月28日

扫描微分享

共0条评论

已关闭