双柏县财政局党组关于巡察整改情况的 通 报

作者:县委被巡察办 日期:2019/5/13 来源:本站原创 点击:524 

根据县委统一安排部署,县委第七轮巡察第一巡察组于2018年11月1日至11月20日对县财政局党组进行了巡察,2018 年11月29日向县财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将巡察整改情况予以公布。   

一、提高政治站位,切实增强巡察整改政治自觉和行动自觉

县委反馈巡察意见后,县财政局党组高度重视,把抓好巡察反馈意见整改作为一项重大政治任务、作为落实管党治党主体责任的具体化,第一时间成立了整改工作领导小组,研究制定《中共双柏县局党组关于落实县委第七轮巡察反馈意见的整改方案》,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措,逐项明确责任领导、责任股室、具体责任人和完成时限,先后2次召开党组会议,专题部署、研究和推进整改落实,并建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

二、强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实

(一)党的领导方面

1.针对党的领导弱化的整改落实情况。一是利用每周三职工例会,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,充分发挥党组织的政治功能,党的领导核心作用得到凸显。二是重点对党组文件与行政文件共用文件头情况及用行政章代替党组章的情况进行排查,及时整改纠正存在问题。三是严格执行民主集中制,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用事项严格按照《双柏县财政局党组 “三重一大”事项实施细则》执行,广泛征求意见、充分进行酝酿,提高集体议事质量,充分发挥民主作用。

2.针对“‘四个意识不强的整改落实情况。修改完善《机关党员学习制度》《机关党组织民主生活会制度》等制度,有组织有计划的对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党内法规等进行学习,教育引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

3.针对班子成员担当不足的整改落实情况。继续深化“忠诚干净担当”教育,进一步树牢党员干部的担当意识、大局意识,消除党员干部的畏难情绪。切实履行好管党治党责任,从严、从紧要求干部职工,加强干部职工的管理。对不按时参加会议、不请假、上下班迟到早退等我行我素现象的干部职工,及时进行提醒谈话。班子成员以身作则,带头落实党内政治生活的各项要求,主动接受党内监督。

4.针对制度建设工作滞后的整改落实情况。对全局现有制度进行清理,做好规章制度的“废、改、立”工作,明确责任领导和责任股室,对不符合目前政策的一些规章制度进行修改、修订,并在2019年1月30日完成修改,2019年5月份以前编印《双柏县财政局内部管理制度汇编》,供全局职工学习遵照执行,扎实推动制度建设和落实,形成长效机制。

5.针对意识形态工作责任制落实不到位的整改落实情况。按照“九纳入一列入四作为”的要求,认真落实“四种责任”,及时传达学习上级重要精神,特别是习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要批示和中央、省、州、县委关于意识形态工作的有关要求,认真贯彻中央和上级党委关于意识形态工作决策部署及指示精神,确保全体干部职工牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。每季度对意识形态领域工作及时进行研判,认真开展理论中心组学习,以理论武装、舆论引导、价值引领、文化建设为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,传播先进文化,倡导文明新风,加强向上向善的道德建设,力争意识形态工作取得积极成效,责任制得到全面贯彻落实,实现意识形态与财政工作的双促双赢。目前已整改完毕,并将长期坚持。

(二)党的建设方面

6.针对党的基本知识和政治理论学习不够的整改落实情况。深入开展“两学一做”学习教育,利用个人自学、周三集中学习、一季度一次专题党课及交流讨论学习等灵活多样的学习形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神以及党的理论、路线、方针、政策等基本知识,不断提高党员干部的政治理论水平。

7.针对党建工作责任制落实有差距的整改落实情况。坚持以抓好党建促业务,抓好业务促党建,把党建工作与财政工作同谋划、同部署、同落实、同考核。每月对各支部执行“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活、党员积分制管理等制度落实情况及会议记录规范化情况进行检查,及时指出问题,认真督促整改。运用好督查考核结果,进一步推动我局党建工作水平稳步提升。

8.针对干部队伍建设不到位的整改落实情况。深入贯彻新时代党的组织路线,以高素质专业化财政干部队伍建设目标,有计划有步骤的为职工搭平台、压担子、重磨练,促进干部职工在实践中学习、在岗位上磨炼、在工作中钻研、在历练中提升,积极发现吸纳优秀年轻干部到“中国共产党”这个大家庭中来。

9.针对党内政治生活制度执行不严格的整改落实情况。强化制度落实,坚持从基本制度、基本活动、基本内容抓起,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强组织生活严肃性。充分用好批评和自我批评这个思想武器,高标准、高质量开好组织生活会,切实增强党内政治生活的政治性,时代性、原则性、战斗性。

(三)全面从严治党方面

10.针对管党治党主体责任落实不到位的整改落实情况。认真履行全面从严治党主体责任,党组书记亲自抓党风廉政建设责任制工作的研究部署和调研督促工作,严格制定工作方案、责任清单。严格履行“一岗双责”职责,将党风廉政建设工作细化分解,逐一落实班子成员,明确党风廉政建设工作责任人,逐步形成“主要领导全面抓,班子成员具体抓,具体工作有人管”的工作格局。

11.针对主动接受监督意识不强的整改落实情况。树牢“主动接受监督”的意识,立即公开党组成员、纪检监察组长的身份。凡属“三重一大”决策范围内的事项,都严格按照“提出议案、会议讨论、作出决定”的基本程序进行民主讨论与民主决策,并主动联系纪检监察干部进行监督。同时加强痕迹管理,规范《三重一大事项报告表》以及会议记录。

12.针对“‘三公经费支出管控不严的整改落实情况。认真贯彻落实中央八项规定厉行节约反对浪费精神,严格控制“三公经费”支出,加强对耗材、笔墨纸张、打印机租赁费等方面的管理,降低行政运行成本。不断增强干部职工“勤俭节约、艰苦奋斗”的意识,避免铺张浪费的情况发生。进一步完善相关制度,压缩一切不必要的开支,切实将“三公经费”支出降下来。

13.针对公务接待不规范的整改落实情况。认真贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,强化接待费报销结算管控,坚持接待费报销“四要件”管理,事前审批单、财务票据、派出单位公函和接待清单不齐全的不予报销。严格公务接待管理,对无公函及因私活动不接待、同城不接待;对能够合并的公务活动统筹接待;严控接待用餐的次数和陪餐人数,严格限制用餐地点和消费内容;严格坚持接待清单制度,实现接待过程可追踪。

(四)脱贫攻坚方面

14.针对履行行业部门扶贫工作职责不到位的整改落实情况。严格执行《双柏县财政专项扶贫资金管理办法》和《双柏县财政专项扶贫资金报账制管理实施细则》,通过政策约束,进一步规范资金管理行为;强化执行力度,加快财政专项扶贫资金支出进度;加强通报督促,要求项目实施单位按月报送财政扶贫资金、涉农整合资金下达、拨付、报账、结余结转情况统计表;加强对扶贫项目实施单位尤其是乡镇的检查、督查、督促、通报,限时完成项目验收、结算、报帐、资金拨付的全过程,降低财政专项扶贫资金结余结转率,提高资金使用效益。

15.针对扶贫资金整改消化不明显的整改落实情况。加快财政专项扶贫资金支出进度,加强资金的管理,加强对扶贫项目实施单位尤其是乡镇的检查、督查、督促、通报,限时完成项目验收、结算、报帐、资金拨付的全过程,降低财政专项扶贫资金结余结转率,提高资金使用效益。

16.针对“‘挂包帮、转走访工作落实不到位的整改落实情况。加强干部职工扶贫政策和建档立卡识别退出标准和程序的学习培训,利用周六扶贫日深入贫困户家中对“三卡”情况,脱贫攻坚工作开展情况等再宣传、再引导、再教育,做到一口清。

三、深化标本兼治,助推全面从严治党

(一)继续强化整改落实。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保全面整改。

(二)建立健全长效机制。对已经建立的各项制度,坚决抓好落实;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任。严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7711936,邮寄地址:双柏县财政局,邮政编码:675100。

 

 

                                                                                                                                                                                                  中共双柏县财政局党组

                                                                                                                                                                                                        2019年5月13日

扫描微分享

共0条评论

已关闭