双柏县统计局党组关于巡察整改情况的通报

作者:县委被巡察办 日期:2019/5/13 来源:本站原创 点击:1102 

根据县委统一安排部署,县委第七轮巡察第四巡察组于2018 年 11月1日至11月20日对县统计局党组开展了巡察,2018 年11月28日向县统计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决贯彻县委部署,切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好

双柏县统计局党组坚决贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行《中国共产党章程》和《中国共产党巡视工作条例》,紧紧围绕中央、省州县各级党委关于巡视巡察工作的要求,进一步强化全面从严治党,着力解决县统计局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,认真做好整改。

二、认真对照县委巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)党的领导方面

1.针对党的领导弱化整改落实情况。认真贯彻落实中央八项规定精神,把作风建设不断引向深入。加强党支部的领导。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党内各项制度,严格区分干部职工会议、支部会议,认真贯彻落实好中央、省、州、县党委关于落实党风廉政建设主体责任的有关规定。

2.针对党组织的领导核心作用发挥不明显整改落实情况一是严格执行“三重一大”集体决策机制,推行和完善重大决策议事制度,涉及重大决定、大额资金安排、人事任命按相关规定和程序提交党组会议审定,坚决杜绝以行政会议代替党组会议决策。二是严格执行民主集中制原则,充分发扬党内民主,实行“一把手”末位表态制,重视听取和研究不同意见,建立重大决策集体讨论决定的决策法定程序,提高决策的质量和水平。

3.针对意识形态工作主体责任落实不到位的整改落实情况。一是提高攻治站位,抓好学习。坚持在班子会上传达学习习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话和重要指示精神,并将其列入理论学习中心组学习的重要内容。定期召开专题会议,研究部署意识形态工作,制定年度意识形态工作计划,及时和局党支部签订责任书,推进意识形态各项工作有效落实。2018年来共专题研究意识形态工作2次、专题学习4次、党组中心组学习12次。二是扎实抓好省委第四巡视组对双柏县巡视反馈意见的整改落实,全面认领问题,制定整改方案,落实整改问题。三是认真抓好党建宣传工作。抓好宣传教育专栏内容适时更新,做到一个季度更新一次。组织撰写本单位开展党务活动及业务类信息,并按要求上报了6篇外宣信息。四是巩固和提升县级“文明单位” 创建成果,积极争创州级“文明单位”。

(二)党的建设方面

4.针对党建工作责任制落实不到位方面的整改落实情况。一是抓实支部主题党日和“三会一课”活动。以开展基本活动为载体,推动支部建设规范化、标准化。二是以巡视整改为契机,举一反三,对全局党建工作开展情况进行“回头看”,对党建工作责任落实不到位、措施不力的,严肃追责问责。

5.针对党组织工作制度执行不到位的整改落实情况。一是严格执行各项组织生活制度,积极创新主题党日、党员活动日、微党课等活动。二是加强对党员的教育管理。组织党员干部对党纪党规及相关规章制度的学习,严格党费收缴管理制度。三是扎实开展“四项谈话”。对有苗头性和倾向性的问题做到早提醒、早教育,不断提高廉洁自律意识。

6.针对党内政治生活不严肃的整改落实情况。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党内各项制度,用好批评和自我批评这个有力武器,让“红脸出汗”成为常态。今年以来,局党支部共召开党员大会暨主题党日活动11次,支委会议11次,民主生活会2次、组织生活会2次。

(三)全面从严治党方面

7.针对全面从严治党责任落实不到位整改落实情况党组主要领导坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,严格自律,切实抓好班子、带好队伍,班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”,局党组持之以恒落实中央八项规定精神,深入推进统计局党风廉政建设和反腐败斗争。

8.针对干部职工教育管理不到位整改落实情况一是多项举措开展学习。利用微信群、学习平台、党组理论中心组等学习平台传达学习党的十九大精神及党章党规党纪理论知识。制定印发《学习宣传贯彻党的十九大精神社会宣传工作方案》,组织党员干部深入扶贫村开展十九大精神宣讲活动。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将“两学一做”学习教育与当前各项工作深度融合,通过开展“四讲四有”活动、发挥党员先锋引领作用。三是突出主体责任和监督责任两个重点,细化权责清单,抓好数据质量源头管理,加强岗位风险防控,做到“数出有据”。四是围绕落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神和党的六大纪律执行情况开展约谈,在抓早抓小上下功夫,组织集中学习40余次,理论中心组学习12次,专题约谈1次,班子成员与分管股室人员开展责任主体提醒谈话16人次,撰写心得体会30多篇。

9.针对财经纪律执行不到位整改落实情况加强财务人员财政法规理论学习,提高财务人员业务水平和业务能力。严格按《行政事业单位会计制度》规范资金拨付、使用和管理,加强对各个环节的审核把关。严格按照《双柏县差旅费管理办法》规定标准执行,完善财务审核制度及内部控制制度,严格按制度执行,杜绝违规报销费用情况发生。

(四)脱贫攻坚方面

10.针对履行行业部门脱贫攻坚工作职责不到位整改落实情况一是增强工作主动性,积极主动配合国家统计局双柏调查队做好贫困发生率、贫困人口收入监测统计等数据统计工作。二是加强对全县脱贫人口当年家庭人均纯收入达到脱贫标准动态的监测,开展核算评估,做好预警分析,如实反映工作成效和问题差距,提出具体的建议对策。三是完善行业部门档案,加强上下沟通协调衔接,认真做好行业部门的归档立卷备查工作。

11.针对挂包责任落实不到位整改落实情况一是配强力量。派出驻村工作队员2人到扶贫联系点担任第一书记和驻村工作队员。二是健全机构,明确职责。成立了双柏县统计局部门脱贫攻坚工作领导小组,进一步明确工作职责。研究制定了《双柏县统计局行业扶贫实施方案》,明确了工作开展的具体方法、步骤。三是紧盯目标,积极谋划。对干海资村43户和大庄社区16户建档立卡贫困户开展摸底排查和贫情分析,围绕“两不愁、三保障”的目标,严格把控贫困户精准扶贫标准。同时积极协助干海资村委会规划编制精准扶贫三年项目库建设工作。四是抓实帮扶各项工作。按照大庄镇挂包帮扶责任人17项工作职责,对挂包的村民小组进行农村人居环境提升开展思想教育。做好建档立卡贫困户“互联网+”精准社会扶贫工作,做到59户建档立卡户全覆盖注册社会扶贫网,全体干部职工100%注册为爱心人士,根据贫困需求帮助贫困户发布需求,动员全社会力量参与脱贫攻坚,奉献爱心。五是强化措施,狠抓落实。制定出台《双柏县统计局2018年度脱贫攻坚目标任务责任清单》,从强化行业培训、实施精准统计、加强贫困监测、做好分析预测等方面扎实做好政策落实。年内,分别为干海资村委会、独田社区、大庄社区落实办公经费10000元、5000元和4000元。

12.针对政策宣传落实不到位整改落实情况持续开展好感恩教育,深入贫困户家中了解贫困户所思所想所盼,尤其是加强对返乡农民工和大学生的引导和教育,不断加深与群众的感情。利用春节走访慰间的契机,为贫困户增收致富想办法,解决实实在在问题和困难,争取赢得群众的理解和支持。

三、以巡察整改为契机,久久为功、善作善成,持续巩固整改成效

   在下步工作中,一是在加强组织领导上整改落实。紧紧围绕巡察反馈意见,抓深思想建设、抓牢制度建设,通过建立有效督促检查机制,全力推动巡视整改各项要求落到实处。二是在坚持持续发力上整改落实。坚持分类推进,对已基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”巩固和提升整改成果;对需要分步推进和长期坚持整改的问题,做到边整边改、立行立改,确保每个问题整改到位、落到实处。三是在加强制度建设上整改落实。结合此次巡察整改工作,梳理完善现有制度,对经实践检验行之有效的,继续坚持;对不适应新形势新任务新要求的,逐一加以改进、完善。四是在注重成果转化上整改落实。要把抓好巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与十三届县委确定各项目标任务结合起来,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,切实把整改成果转化为全局上下改进作风、推动统计事业发展的强大动力,为全县决胜脱贫攻坚、决战全面小康做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7711533,邮寄地址:双柏县统计局,邮政编码:675100。

 

 

中共双柏县统计局党组

                               2019年5月13日

扫描微分享

共0条评论

已关闭