双柏:丰富警示教育形式 提高警示震慑效果

作者:刘余芳 日期:2018/10/29 来源:本站原创 点击:646 

今年以来,双柏县纪委监委通过宣传教育早提醒、专题约谈明纪律、案例剖析受警醒和追责问责强震慑等多种形式的宣传教育,不断深化警示教育,提升教育效果,让广大党员干部做到警钟长鸣、防微杜渐。

宣传教育早提醒。紧盯“四风”问题易发多发的关键节点,采取下发通知、发送廉政提醒短信、开展廉政谈话和明查暗访等形式,对广大党员干部早打招呼、早提醒和早警示,绷紧纪律弦,对苗头性、倾向性问题加大提醒教育力度,将“四风”问题消灭在萌芽状态。今年以来,共发送廉政短信2698条,开展廉政谈话268人次。

专题约谈明纪律。县委下发了《关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》,县委书记约谈了16名县处级领导和8位乡镇党委书记,28名县处级领导与分管联系的部门负责人进行了专题约谈,67个县级部门主要领导与班子成员、班子成员与分管联系股站所长、村(社区)支书、主任开展了约谈,做到一级抓一级、层层抓落实,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任。

案例剖析受警醒。将《警钟长鸣》(续四)和编印的《忏悔与剖析——部分党员干部违纪违法案件警示录》作为各级党员干部的警示教育读本,在发案单位进行“一案一剖析”,并将案件处理情况在县廉洁教育基地展出,使全县党员干部从中受到启发,受到警醒。截至目前,共有67家部门的4614名党员干部到县廉洁教育基地接受了警示教育。

追责问责强震慑。进一步严明纪律要求,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等违规违纪行为。采取定期检查、重点抽查等方式,不间断、不停歇地开展监督检查,深挖细查隐形变异的“四风”问题,加大对违反中央八项规定精神和“四风”等典型问题的追责问责力度,切实增强震慑效果。

扫描微分享

共0条评论

已关闭